Gestión del riesgo de crédito y morosidad en cartera de crédito de micro y pequeñas empresas de una financiera, SJL 2014 - Hernández Nima, David Ezequiel (2015)
La investigación analizó la relación entre la gestión del riesgo de crédito y la morosidad en la cartera de créditos de micro y pequeñas empresas en la agencia San Juan de Próceres de Financiera Confianza durante 2014, en el marco del ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico que busca fomentar políticas que promuevan actividades productivas, empleo digno, innovación y el crecimiento formal de las micro y pequeñas empresas. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra incluyó 20 colaboradores, y se utilizó un cuestionario tipo Likert para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre el riesgo de los clientes y la morosidad en la cartera de créditos. Aunque existen deficiencias en la atención al cliente, la financiera logra mantener rentabilidad, y los usuarios aceptan las tasas de interés propuestas. Las estrategias implementadas y las tasas favorables han contribuido a disminuir la morosidad, aunque una atención insuficiente podría afectar negativamente el comportamiento de pago. En conclusión, la gestión de riesgos influye de manera significativa en la morosidad y, a su vez, en el desarrollo económico sostenible de micro y pequeñas empresas, alineándose con el ODS 8.