Análisis de las causas de la evasión tributaria de las MYPES” - Huamán Bedia, Shirley Magaly (2018)
La investigación realizada tuvo como principal objetivo analizar las causas de la evasión tributaria de las MYPES, dado el incumplimiento de las obligaciones tributarias, identificando las causas económicas y sociales de la evasion tributaria. En el primer capítulo se refiere a la aproximación temática de cómo se presenta la evasion a lo largo del mundo y como se trata de contrarrestar su propagación, presentando antecedentes nacionales e internacionales. En el segundo capítulo se desarrolló todo lo que a conceptos teóricos se trata a lo largo del presente trabajo. En el tercer capítulo se plasma el análisis de resultados de las entrevistas realizadas asimismo plasmadas las respuestas de cada uno de ellos se inicia la discusión la cual da inicio al cuarto capítulo donde se iniciara la confrontación de la realidad con la teoría mediante análisis de los conceptos .en el quinto capítulo las conclusiones nos darán la culminación de nuestros objetivos ,asimismo se hace recomendaciones de cómo enfrentar a la evasion y lo que se acarrea con una posible permisión del acto de incumplimiento. El enfoque de la presente investigación es cualitativo y el tipo de investigación fue aplicada con el diseño interpretativo fenomenológico .Se utilizó el tipo de muestra no probabilística y la población fue de 5 comerciantes que se encuentran en el Perú. La recolección de datos se obtuvo a través de entrevistas de tipo abierta. El análisis de los datos se hizo utilizando el método de análisis de la fenomenología en datos, llegando a evidenciar que la evasión tributaria es constante en el Perú.