Efectos adversos por el uso de misoprostol en pacientes que cursan aborto incompleto en un hospital de Sullana, 2025 - Sancho Davila Acosta, Hardy Howard (2025)
El estudio tuvo como objetivo general: Investigar los efectos adversos por el uso de misoprostol en pacientes que cursan con aborto incompleto en un hospital de Sullana, 2025. Para ello desarrollaron un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, descriptiva, de diseño correlacional, no experimental y de un solo corte transversal, apoyándose en una cantidad muestral de 175 pacientes con diagnóstico de aborto incompleto. Los resultados descriptivos identifican los datos sociodemográficos 64.6% fueron adultas tempranas (20 a 40 años), 52% de procedencia rural, 71.4% presentaron estudios secundarios. El costo hospitalario y del paciente para el acceso a misoprostol fue de 26.40 a 52.80 soles por paciente. Resultados inferenciales: existen efectos adversos por el uso de misoprostol en mujeres y fueron leves escalofríos, diarrea, dolor abdominal y cefaleas, mientras que los efectos adversos moderados a graves fueron taquicardia, dolores uterinos, ruptura uterina y laceración en el cérvix (p valor menor de 0.05). Conclusiones: se aceptó la hipótesis general, es decir existen efectos adversos por el uso de misoprostol en mujeres con aborto incompleto.