Liderazgo transformacional y toma de decisiones en una municipalidad distrital de Huaraz, 2024 - Remigio Gonzales, Rodrigo Abel (2024)
En la investigación realizada el autor se propuso determinar la correlación existente entre el liderazgo transformacional y la toma de decisiones en un municipio distrital de Huaraz, 2024. Investigación de metodología cuantitativa, de propósito aplicado, de alcance relacional y de diseño transeccional, en este estudio no fueron manipuladas intencionalmente ninguna de las variables. El estudio se alinea con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible, que promueve trabajo decente y desarrollo de las economías a nivel global. Con relación a la recopilación de los datos, estos fueron recogidos a través de la encuesta y se emplearon dos escalas valorativas estructuradas como instrumentos de recopilación de datos; las escalas fueron aplicadas a los integrantes de una muestra censal conformada por 53 trabajadores del municipio distrital en investigación. Los datos fueron procesados con apoyo del SPSS v. 27 y se concluyó mediante el estadígrafo Rho de Spearman = 0.772, que el liderazgo transformacional tiene una fuerte correlación directa y significativa con la toma de decisiones en el referido gobierno local en estudio. Asimismo, las dimensiones motivación inspiradora, la estimulación intelectual, la consideración individual y la influencia idealizada se correlacionan positiva y significativamente con la toma de decisiones en la municipalidad en estudio.