Ejecución de gastos de capital financiados con el fondo de compensación Municipal, 2019-2020 - Caldas Córdova, Jessica Patricia (2021)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de ejecución de los recursos del FONCOMUN en gastos capital en el 2019-2020, para lo cual se empleó el enfoque mixto, el nivel de investigación fue descriptivo, de tipo aplicado, diseño de investigación no experimental transeccional descriptivo, la muestra estuvo conformada por las municipalidades distritales de Ancón, Santa Rosa y Ventanilla, para la recopilación de información se aplicaron las técnicas de encuesta y análisis documental, los instrumentos fueron la guía de entrevista y la base de datos, los resultados revelaron que las municipalidades dejan considerables márgenes de recursos del FONCOMUN asignados a gastos de capital sin ejecutar, asimismo, dicha asignación no incluye rubros importantes vinculados a objetivos misionales y estratégicos institucionales como salud, protección social, comunicaciones, saneamiento y educación; adicionalmente, se presentaron errores en la asignación de recursos; respecto a la ejecución por finalidad del gasto, Ancón y Santa Rosa presentaron niveles de ejecución bajos y deficientes en transporte, ambiente, educación, vivienda y desarrollo urbano y, agropecuaria; finalmente se identificó como principales determinantes de la ejecución al tamaño del presupuesto, las modificaciones presupuestarias, el número de habitantes, el nivel de pobreza, nivel de personal profesional, nivel educativo y popularidad del alcalde.