Aplicación de mantenimiento autónomo para incrementar la Eficiencia Global de Equipos(OEE) en una línea de producción de chocolates de Nestlé, 2018. - Tuñoque Yco, Dennis Omar (2018)
La tesis presentada tiene como título “Aplicación de mantenimiento autónomo para incrementar la Eficiencia Global de Equipos (OEE) en una línea de producción de chocolates de Nestlé, 2018”. Su objetivo general es: Determinar en qué medida la aplicación de dicho Plan, incrementa la Eficiencia Global de Equipos (OEE), a través de la disponibilidad, el rendimiento y la calidad. El estudio, presenta variable independiente: Mantenimiento Autónomo, representado por sus dimensiones Limpieza Inicial, Eliminación de Fuentes de Suciedad (FDS) y Lugares de Difícil Acceso (LDA). Asimismo, presentó la variable dependiente: Eficiencia Global de Equipos (OEE), el cual representa el incremento en la línea de chocolates a través de la disponibilidad, rendimiento y calidad. El estudio empleó como metodología la investigación aplicada de diseño cuasi experimental, de nivel descriptivo-explicativo, con enfoque cuantitativo y alcance longitudinal. La población fueron 22 personas con una línea de producción que cuenta con una moldeadora y cuatro empacadoras en un período de 7 meses comprendidas entre Marzo y Setiembre que es donde la línea está saturada. En el estudio, se utilizó la técnica de la observación y la recolección de datos instrumentos validados por juicios de expertos como registros, indicadores, chek-list para explicar la fuente del problema y la obtención de resultados. El software que utilice para recolectar datos son el SAM, SAP, EXCEL y el programa estadístico SPSS22 el cual permitió el análisis de datos. Se realizó la estadística descriptiva e inferencial, asimismo la Prueba de normalidad con sig. menor a 0.05. Como conclusión, se afirma que la aplicación de mantenimiento autónomo incrementa la eficiencia global de equipos (OEE), la disponibilidad, el rendimiento y la calidad a través de las mejoras en elaboración de estándares, implementación de herramientas de mantenimiento autónomo y esto trae como consecuencia la reducción de los tiempos perdidos en la línea.