Diseño de mezcla asfáltica adicionando aceite de cocina usado, Copacabana Calle 3, Puente Piedra 2023 - Leon Tahua, Selene Lidia (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general de este estudio fue mostrar cómo influye al adicionar el aceite de cocina usado en la mezcla asfáltica, Copacabana calle 3, Puente Piedra 2023; estableciéndose a realizar los ensayos de porcentajes de vacíos, flujo y estabilidad. La metodología tipo aplicada, diseñada de forma experimental con un enfoque cuantitativo, la población fue de 72 briquetas y como muestra llega ser el total de la población. Los resultados encontrados al añadir aceite de cocina usado en diferentes porcentajes (1.5%, 2.5% y 3.5%) demostrando que el porcentaje de vacíos se optimizó al 3.3% con el mayor porcentaje de aceite. También se observó un aumento en el flujo de 14mm y en la estabilidad de 742 kg al utilizar el 3.5% de aceite, de acuerdo a los objetivos específicos planteados. Conclusión, al incorporar el aceite de cocina influye con un contenido óptimo de porcentajes de vacíos que mejora en el flujo, teniendo una mejora resistencia en la estabilidad, el cual mejora las propiedades de la mezcla asfáltica.