Programa de habilidades motrices para la capacidad intelectual en niños de 5 años de la I.E.I 115 -16 Virgen del Carmen S.J.L. 2016 - Arbizu Rodríguez, Emily Alid (2017)
El estudio realizado presento el objetivo “Determinar los efectos de la Aplicación del Programa de Habilidades motrices para el desarrollo de la capacidad intelectual en niños de 5 años de la IEI 115 -16 Virgen del Carmen S.J.L. 2016”. Es un estudio de tipo aplicada, cuyo diseño es cuasi-experimental, donde la población fueron los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 115 -16 Virgen del Carmen 2016 en el distrito de S.J.L. , siendo la muestra elegida de tipo no probabilístico - intencional. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento de evaluación para observar su nivel desarrollo de la capacidad intelectual que se verifico mediante la validez a criterio de expertos y establecido su confiabilidad estadística. Los resultados obtenidos en el pretest y postest determinaron la diferencia del desarrollo de la capacidad intelectual a favor del grupo experimental en relación a los niños y niñas del control esto como efectos de la aplicación del programa de habilidades motrices, según la prueba de U-Mann-Whitney= 196,500: = .924 en los puntajes obtenidos del pretest. Por otro lado, los puntajes del desarrollo de la capacidad intelectual en el postest del grupo experimental presentan diferencias significativas con los puntajes obtenidos del grupo control (U-Mann-Whitney= 63,000: ∗∗∗ p = 000 < .05), decidiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna en razón a los cambios apreciados en el desarrollo de la capacidad intelectual relacionados en su percepción, memoria, atención de los niños de 5 años.