Incorporación de ceniza de eucalipto y poliestireno reciclado para mejorar las propiedades del concreto ligero - Aclari Abad, Jimmy Paul (2023)
El estudio planteó como objetivo primordial de investigación analizar la influencia de la incorporación de ceniza de carbón de eucalipto y poliestireno reciclado para mejorar las propiedades del concreto ligero, donde los porcentajes utilizados bajo un análisis factorial fueron de 0.35%CCN+0.15%PR, 0.55%CCN+0.15%PR, 0.55%CCN+0.25%PR y 0.35%CCN+0.25%PR al reemplazar parcialmente el peso del cemento en los grupos experimentales del 1 al 4, presentando 90 unidades de concreto y 15 pie3 en estado fresco para los ensayos de compresión, flexión, asentamiento y peso unitario; en la cual, se presentaron los resultados mediante programas como el Grapher y ANOVA para los valores estadísticos. Finalmente, se expone los pesos unitarios de los concretos patrones y experimentales en promedio se obtuvo 2443 kg/m3, 2266 kg/m3, 2218 kg/m3, 2401 kg/m3 y 2248 kg/m3, donde el primer valor es el patrón, en el caso de los asentamientos del concreto fueron 3 2/3”, 3 ¾”, 3 ½”, 3 ¾” y 3 2/3” (patrón y experimentales), para las resistencias a compresión, el valor de mayor semejanza al estándar fue de 182 kg/cm2 G4 mientras que el patrón mantuvo una media de 219 kg/cm2, Por último, en la resistencia a flexión del concreto, se logró una mejora a favor del G4 con 44.47 kg/cm2 ante un patrón de 42.9 kg/cm2.