Asociación entre hiperemesis gravídica y depresión en gestantes, Huaraz - 2025 - Arellan Marquez de Rojas, Cecy Milagros ( (2025)
La hiperemesis gravídica, caracterizada por náuseas y vómitos intensos durante el embarazo, no solo afecta la salud física de la gestante, sino que también se asocia a un mayor riesgo de depresión. Esta relación refleja la necesidad de un abordaje integral que considere tanto los aspectos clínicos como psicológicos. El objetivo fue determinar la asociación entre la hiperemesis gravídica y la depresión en gestantes. El tipo de estudio fue básica, y el diseño observacional, correlacional y transversal. La muestra fue 125 gestantes con hiperemesis gravídica. Resultados: El análisis de correlación de Spearman evidenció una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre la hiperemesis gravídica y los niveles de depresión en las gestantes (ρ = 0,408; p < 0,001). Este hallazgo indica que, a mayor severidad de la hiperemesis, existe una mayor tendencia a presentar síntomas depresivos. Conclusión: Existe asociación entre la hiperemesis gravídica y la depresión en gestantes.