Eficiencia del carbón activado de semilla de Huarango (Prosopis Pallida) para la adsorción de plomo (Pb), Chimbote-2022 - Milla Flores, Yassmelin Katherine (2022)
La presente investigación tiene como finalidad adsorber el metal pesado (Plomo), utilizando carbón activado a partir de semillas de huarango (Prosopis Pallida). La metodología consistió en elaborar el carbón activado por activación química utilizando como agente precursor (semillas de huarango) y como agente activante (ácido fosfórico - H3PO4), finalmente se determinó la concentración y eficiencia de remoción del metal pesado. Se realizó una muestra de plomo a nivel de laboratorio donde se evaluaron parámetros como: dosis de carbón activado y concentración del ácido fosfórico; para el tiempo de carbonización se trabajó con 2 h y 3 h; para la concentración de ácido fosfórico (10 %, 15%) y se trabajó con un pH ácido de 3, estos datos se tomaron de referencia para la investigación. Se utilizó prueba ANOVA y Tukey. Para ambos tratamientos de trabajo con una concentración inicial de 150 mg /L, con diferentes dosis de CA (2.5,5,7.5,10,12.5,15,17.5,20) pero a diferente concentración de ácido fosfórico. Para el primer tratamiento se obtuvo una concentración final de 17.71 mg/L de (Pb) logrando un porcentaje de remoción de 89.92% (Pb) y para el segundo tratamiento se obtuvo una concentración de 13.19 mg/L (Pb) logrando un porcentaje de remoción de 91.43%.