Percepción visual y habilidades de la lectura inicial en preescolares de cinco años, Comas 2018 - Aburto Alva, Catherina Estefani (2019)
En este estudio el objetivo fue determinar la relación que hay en la percepción visual y habilidades de la lectura inicial en preescolares de cinco años, Comas 2018. Esta investigación está sustentada por diversos estudios científicos y autores quienes fundamentan, que la percepción visual es una capacidad muy importante en la vida del ser humano, ya que contribuye al desarrollo del proceso lector. El estudio trabajó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, y diseño no experimental, de corte transversal – correlacional con dos variables. Con una población de 105 preescolares de cinco años. Se uso como técnica la observación y como instrumento el cuestionario para evaluar ambas variables. Obteniéndose los siguientes resultados, en la percepción visual el 34,4% están en un nivel de inicio y el 65,6% en proceso y logro, en la dimensión coordinación viso motora el 79,2% en inicio, y el 20,8% en proceso, en figura - fondo el 38,5% en inicio, el 39,6% en proceso y el 21,9% en logro, en la constancia perceptiva el 19,8% en inicio, y el 80,2% en proceso, en la posición en el espacio el 59.4% en inicio y proceso, y el 40,6% en logro, en las relaciones espaciales el 47,9% en inicio y proceso y el 52,1% logro. En las habilidades de lectura inicial el 21,9% están en un nivel de inicio, el 63,5% en proceso y el 14,6% logro, en la dimensión conciencia fonológica el 13,5% en inicio, el 67,7% proceso y el 18,8% logro, en el conocimiento del sonido y nombre de la letra el 40,6% en inicio, y el 59,4% en proceso, en la memoria de corto plazo el 34,4% en inicio y un 65,6% en proceso, en el lenguaje oral el 22,9% en inicio y el 77,1% en proceso. Se determinó que existió relación significativa entre la percepción visual y las habilidades de la lectura inicial en preescolares de cinco años, Comas 2018.