Diseño e implementación de un equipo dosificador de cal modelo “Sinfín” para mejorar el vertido de Cal en la empresa minera Centauro S.A.C., Cerro de Pasco-2021 - Camarena de la O, Adhelí Elsa (2021)
La presente investigación titulada Diseño e implementación de un equipo dosificador de Cal modelo “Sinfín” para mejorar el vertido de Cal en la empresa minera Centauro S.A.C., Cerro de Pasco-2021, tuvo como objetivo principal diseñar un dosificar de cal que supere el desempeño del dosificador modelo convencional que actualmente se usa en la minera Centauro, para ello se hace la planificación del diseño, con todos los requerimientos incluidos y con la viabilidad técnica incluida. Esta investigación de diseño experimental, evalúa los resultados de la implementación de este nuevo dosificador modelo Sinfín, tomando como objeto de control el dosificador convencional. Es así que se recolecta información acerca de su desempeño mediante la observación del sistema de ambos dosificadores, medido por los indicadores de flujo de cal y mineral cubierto. Resultando en un mayor índice de mineral cubierto de 93.3%, en comparación con el índice de mineral cubierto del modelo convencional (86.3%), además de tener un mayor flujo de cal (88%) en comparación con el flujo de cal del dosificador convencional (73.7%). Asimismo, se concluye en la mejora del vertido de cal de 79,98% a 90.62% con el dosificador modelo Sinfín diseñado e implementado en la minera Centauro