Conocimiento y actitud de cirujanos dentistas sobre soluciones irrigantes usados durante tratamientos endodónticos. Piura-2023 - Araya Columbos, Maria Jose (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el conocimiento y actitud de cirujanos dentistas sobre soluciones irrigantes usados en tratamientos endodónticos, Piura - 2023. Investigación de tipo básica, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 153 cirujanos dentistas de la ciudad de Piura, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre conocimientos y actitudes acerca de las soluciones irrigantes usadas durante los tratamientos endodónticos, el cual consta de 9 preguntas de conocimiento y 14 preguntas de actitud. Los resultados evidenciaron que el sexo femenino obtuvo mejores conocimientos y actitudes sobre soluciones irrigantes, así mismo, los cirujanos dentistas de 1-10 años de experiencia mostraron mejores conocimientos y actitudes sobre el tema. Se concluyó que, las soluciones irrigantes desempeñan un papel crucial en la eliminación de bacterias y la desinfección de los conductos radiculares. Un conocimiento sólido de las propiedades y aplicaciones de estas soluciones permite a los cirujanos elegir y utilizar los irrigantes de manera efectiva para reducir la carga bacteriana y prevenir reinfecciones.