Situación Económica - Financiera y la toma de decisiones de los comerciantes del mercado el Tambo distrito de Paiján, 2020 - Hurtado Villanueva, Lesly Florangel (2020)
La presente investigación fue elaborada con el objetivo de Analizar la situación económica-financiera y la toma de decisiones de los comerciantes del mercado el tambo del distrito de Paiján-2020. El método de estudio fue analítico, deductivo hipotético, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y corte transversal, usando como técnica de recolección de datos la encuesta, cuya población fue de 350 comerciantes, con una muestra probabilística de 183 comerciantes. La prueba piloto tuvo un coeficiente Kuder-Richardson de 0.79 indicando una “Fuerte Confiablidad”. Los resultados estadísticos para la Variable Situación económica-financiera fueron de 67% (Situación Media), 31% (Situación Alta), y 2% (Situación Baja); mientras que para el Variable Toma de decisiones fueron 73% (Decisión Medio), 17% (Decisión Baja), y 10% (Decisión Alta). De igual manera, las categorizaciones para las dimensiones estuvieron dentro de niveles intermedios. La prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov demostró una distribución de datos no normal para todas las categorías, requiriendo el uso de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, cuyo p valor=0.000 indicó la aceptación de la hipótesis del investigador; por lo tanto, se concluye que: La situación económica–financiera incide significativamente en la toma de decisiones de los comerciantes del mercado el tambo del distrito de Paiján, 2020.