Sistema experto difuso para el proceso de calificación de expedientes de postulantes a docente de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad César Vallejo Lima Norte, 2013 - Chu Salazar, Karina (2014)
La investigación comprendió el estudio del proceso de calificación de expedientes de postulantes a docentes, el cual fue desarrollado en la Escuela Académico Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad César Vallejo Lima Norte. Este proceso se realizaba de forma manual; y con el objetivo de determinar la influencia del Sistema Experto Difuso en dicho proceso se consideró los indicadores de tiempo de calificación de expedientes y tiempo de emisión de reportes. El tipo de investigación fue de tipo aplicada y el diseño fue experimental, en la primera etapa se evaluó el proceso de forma tradicional (Pre-Test) y en la segunda etapa se evaluó el proceso con el Sistema Experto Difuso (Post-Test). La muestra del primer indicador fue de 29 expedientes y 6 reportes para el segundo indicador. Se utilizó la ficha de observación con el propósito de registrar los tiempos en el Pre-test y Post-test. En la investigación se determinó que el tiempo promedio para la calificación de expedientes del pre-test fue de 1386 segundos y en el post-test de 89 segundos, así también el tiempo promedio de emisión de reportes en el pre-test fue 9332 segundos, y en el post-test de 168 segundos. Con estos resultados finalmente se concluyó que existe influencia positiva del Sistema Experto Difuso en el proceso de calificación de expedientes de postulantes a docente de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad César Vallejo Lima Norte, en el 2013.