Factores que influyen en el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería al usuario externo del servicio de emergencia adulto del Hospital Cayetano Heredia, Lima 2019 - Monge Di Natale, Jessica del Carmen (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores que influyen en el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería al usuario externo del servicio de emergencia en el Hospital Cayetano Heredia, Lima 2019. Es un tipo de investigación de tipo cuantitativo, correlacional no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 84 profesionales de enfermería del servicio de emergencia adulto, el tipo de muestreo utilizado fue el no probabilístico intencional. Para el desarrollo del estudio se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento una escala modificada tipo Likert. Los resultados evidenciaron en relación a la dimensión fenomenológica del cuidado humanizado que el 55% del profesional de enfermería presenta un nivel bueno, con referencia a la dimensión interacción el 49% muestra un nivel regular y con respecto a la dimensión necesidades humanas el 52 % presenta un nivel regular. A su vez el buen cuidado humanizado muestra que el factor relacionado al profesional de enfermería presenta 51% favorable, al igual que el factor relacionado al paciente, mientras que en menor porcentaje 48% el factor relacionado a la organización. En conclusión, se determinó que, si existe relación estadística significativa muy alta, directamente proporcional y positiva, entre los factores influyentes y el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería al usuario externo del servicio de emergencia en el Hospital Cayetano Heredia. (rs = 0,869, p< 0.05).