Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en los colaboradores de una empresa privada de call center en Piura - Urbina Avendaño, Perla Estrella de las Mercedes (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer cómo se relacionan los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral en los colaboradores de una empresa privada de call center de Piura. Es una investigación de tipo básico y cuantitativa, de diseño no experimental – correlacional, con corte transversal o transaccional. Se consideró una población de 200 colaboradores, siendo la muestra 132 de los mismos entre varones y mujeres entre los 18 y 40 años de edad pertenecientes a una empresa privada de call center de la ciudad de Piura. Los resultados determinaron que no existe correlación significativa entre la variable estilos de liderazgo y satisfacción laboral; se obtuvo un coeficiente de correlación de -.043 y una significancia obtenida de .626; lo que convierte a las variables en independientes una de la otra. Se halló que el tipo de estilo de liderazgo predominante es el estilo emotivo libre (38.6%) y con respecto a la satisfacción laboral, el nivel que predomina es el muy insatisfecho (72.7%). Lo que también conllevó a que no exista relación significativa entre ninguna dimensión de la variable estilos de liderazgo (generativo punitivo, generativo nutritivo, racional, emotivo libre, emotivo dócil y emotivo indócil) se relaciona con las dimensiones de la variable satisfacción laboral (significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y/o social y beneficios económicos).