Urbanismo sustentable para mitigar la desigualdad socio-espacial en los pobladores de Pachacamac - Vasquez Urueta, Eduardo Rosendo (2020)
Las desigualdades socio-espaciales son aplicadas al ser humano como si en un escenario él fuese el actor principal en su obra más importante, y los 4 actos que debe de pasar son el uso segmentado del espacio, los consumo e ingreso desiguales, la participación cívica y política segregada y por último, las disparidades de la calidad de vida, estas harán que nuestro actor (nosotros mismos reflejados en él) pasemos por problemas que se traducen -arquitectónicamente hablando- en la manera como él percibe el espacio y como el espacio afecta en él, una clase de circulo vicioso que se busca cambiar mediante el acto final que es el urbanismo sustentable, este propone el cambio urbano que el actor necesita en la mejora de su espacio por medio de impulsos económicos, mejoras sociales y ayudas ambientales, generando que finalmente este tenga una mejora sustentable a largo plazo culminando al fin con la mejor obra que el ser humano pueda realizar. Entonces, se desarrollará en el área destinada para la recreación de la comunidad campesina de Collanac un centro recreacional en base al desarrollo desde los 3 pilares sustentables (económico, social y medioambiental) que servirán como un pulmón para la comunidad, un incentivo económico hacia la misma y un progreso social que se necesita, teniendo como visión, finalmente que este ejemplo se repita en comunidades y cooperativas aledañas.