Gestión de saneamiento y su impacto en la calidad de vida de los habitantes de la CC.NN. Quirishari – Pasco, 2023 - Montalvo Flores, Rene Alejandro (2023)
El propósito de la investigación fue analizar la conexión entre la gestión del saneamiento y la calidad de vida de los habitantes de la Comunidad Nativa de Quirishari. El método utilizado tiene un diseño no experimental de acuerdo al contexto, correlacional con corte trasversal con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo compuesta por 28 usuarios seleccionados mediante muestreo probabilístico censal. Se utilizó cuestionario para la toma de información donde se utilizo la escala Likert. Fueron validados por tres expertos sobre gestión de saneamiento y calidad de vida. Se aplico el análisis estadístico SPSS 25. Los resultados determinaron la relación que hay entre gestión de saneamiento y la calidad de vida. Los resultados indican que el nivel de significancia es inferior a 0.05, lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula y a la observación de una correlacion de 0.647, la cual se clasifica como “moderada” en el sentido positivo. Para las variables gestión de disposición sanitaria de excrementos y orina y la salud social, se obtuvo una correlación de magnitud de 0.417 identificada como “moderada” con dirección positiva. En resumen, se puede mejorar los niveles de gestión de saneamiento y calidad de vida de los pobladores.