Propuesta de un sistema de gestión de almacén (SGA) para la mejora en el proceso logístico del café en la empresa Norandino Piura - 2019 - Timaná Yarlequé, Carlos Leandro (2021)
La investigación presentó como objetivo general la propuesta de un sistema de gestión de almacén (SGA) para la mejora en el proceso logístico del café en la empresa Norandino Piura-2019. Tuvo un tipo de estudio aplicado según su finalidad; asimismo de acuerdo al nivel o alcance esta investigación fue descriptiva; y también transversal según su temporalidad. El diseño fue no experimental, debido a que no se realizó manipulación alguna de ninguna variable. La población son todos los procesos de la logística actual del café de la organización en estudio y las técnicas usadas para la recolección de datos fueron, la entrevista aplicada al jefe de la planta, jefe de almacén y asistente encargada; así como también otra entrevista a la parte administrativa. En segundo lugar, se utilizó la observación para el área del almacén y por último una encuesta a los trabajadores involucrados netamente en el proceso logístico (12 colaboradores). Los resultados obtenidos demostraron que existe una gestión de almacén poco eficiente, que los métodos de almacenamiento son inapropiados, que la cadena de suministros está determinada por el valor agregado y la reducción costos y finalmente que los costos de almacenamiento están directamente relacionados con el producto y punto de pedido y aprovisionamiento.