Tratamiento de extracción ácida para la recuperación de metales pesados (Hg, Pb y Cd) proveniente de pasivos mineros, 2023 - Vito Huamani, Kevin Lars (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar de qué manera el tratamiento por extracción ácida tiene efecto en la recuperación de metales pesados provenientes de pasivos mineros; para lo cual se aplicó una metodología de tipo de tipo de investigación aplicada de diseño experimental puro. Se obtuvo que el tratamiento por extracción ácida tiene efectos positivos en la recuperación de metales pesados; logrando reducir significativamente los valores iniciales del Mercurio, Plomo y Cadmio aplicando las condiciones óptimas de la concentración de cloruro de hidrógeno y el tiempo adecuado. Además, los parámetros fisicoquímicos del lodo proveniente de pasivos mineros demuestran que los valores del Mercurio, Plomo y Cadmio presentan valores de altos de 10135.75mg/kg, 18760mg/kg y 78.25mg/kg respectivamente. Se determinó que la concentración óptima de cloruro de hidrógeno al 50% en el tratamiento de extracción ácida permite mayor recuperación del mercurio, para el plomo y cadmio fue a una dosis del 40 y 50%. Se definió que el tiempo adecuado para que ocurra el mayor promedio de recuperación de metales pesados provenientes de pasivos mineros en los tres casos tanto de mercurio, plomo y cadmio es a mayor tiempo, ocurriendo incremento de remoción a medida que incrementa el tiempo.