Violencia de pareja y depresión en mujeres gestantes de una clínica privada en Chiclayo, 2025 - Villanueva Mauricio, Lorens Marilyn (2025)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la relación entre violencia de pareja y depresión, contribuyendo al tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): “Salud y Bienestar”. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra fue integrada por 291 gestantes, con edades entre 18 y 30 años, seleccionadas de un grupo de 1200 mujeres de una clínica privada en Chiclayo, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. El análisis de los datos, realizado mediante el coeficiente de correlación de Spearman, reveló una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables, con un tamaño de efecto fuerte y positivo (Rho = .831; p = .000). Además, se observó que más del 50% de las participantes experimentaron violencia de pareja (58.8%) y depresión (59.8%) en grados altos. También se halló una correlación directa entre la depresión y las dimensiones de violencia física (Rho = .742), manipulación (Rho = .780), violencia verbal (Rho = .833), coerción (Rho = .725) y prohibición (Rho = .781). En conclusión, los resultados obtenidos sugieren que la violencia de pareja podría tener un impacto negativo considerable sobre los niveles de depresión en las mujeres embarazadas.