Necesidades físico – espaciales para la reeducación, rehabilitación y reincorporación del interno intramuros del establecimiento penitenciario Trujillo - Bravo Vilela, Luis Israel (2016)
La investigación a continuación tuvo como propósito el determinar que necesidades físico – espaciales tiene una persona internada en un establecimiento penitenciario para que pueda ser reeducado, rehabilitado y reincorporado a la sociedad de manera tal que ya no vuelva a delinquir, sino que aprenda a trabajar y ser persona de bien. También pretendió aportar una serie de ideas que pudieran resolver desde el tema Urbano Arquitectónico uno de los problemas que aqueja constantemente a nuestro país, a saber, el hacimiento y sobrepoblación. Para lograr este objetivo, se utilizó una investigación de diseño no experimental transversal de enfoque mixto. Y se desarrolló entrevistas a 25 ex internos del establecimiento penitenciario de Trujillo, 3 especialistas en tratamiento penitenciario del INPE y un guardia de seguridad. Se analizaron 5 casos análogos de penales, para los cuales se diseñaron dos fichas de observación, una para casos nacionales y otra para casos internacionales; Se llegó a la conclusión que el establecimiento penitenciario presenta 2 zonas de seguridad marcadas, como lo son mediana y máxima seguridad, los cuales tienen como requisitos de seguridad que deben ser construidos con placas de concreto para evitar que puedan hacer perforaciones y se escapen, también deberá haber ambientes donde los internos puedan realizar sus actividades diarias como comer, asearse y realizar deporte. Se concluye también que para que pueda ser reeducado y rehabilitado se necesitan de talleres industriales y artesanales, como también un centro de educación seglar y de tratamiento psicológico. Por tanto, se propone un proyecto arquitectónico para resolver los problemas actuales de hacinamiento con mayor énfasis para la reeducación, rehabilitación y reincorporación del interno a la sociedad.