Nivel de conocimiento y medidas de prevención sobre desnutrición en madres de niños menores de 3 años, Yonan-Tembladera-2021 - Jave Cabanillas, Katherine Lissete (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y medidas de prevención sobre desnutrición en madres de niños menores de 3 años, Yonan-Tembladera-2021. La investigación fue de tipo Aplicada, de diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal, correlacional. La población del estudio fue 108 madres de familia de niños menores de 3 años y la muestra fueron 96 madres. Se utilizo un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y una lista de cotejos para evaluar las medidas de prevención. Los resultados obtenidos fueron que un 58% de madres tuvo un nivel medio de conocimientos en desnutrición, un 33% de madres tuvo un nivel de conocimientos bajo y el 9% tuvo un nivel alto. Así mismo en las prácticas de medidas de prevención sobre desnutrición se obtuvo que las madres tuvieron el 70% de prácticas adecuadas y el 30% de madres tuvieron prácticas inadecuadas. Concluyendo que ambas variables tienen una relación directa y positivamente de 1,000, quiere decir que la correlación es alta; y el nivel de significancia es de 0,001 < 0.01, según la correlación de Spearman.