El Proceso de Extinción de Dominio y su incidencia en el Derecho Constitucional de la Propiedad en El Distrito Judicial La Libertad – 2019 - Eustaquio Briceño, Carlos Alberto (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del proceso de extinción de dominio en el derecho constitucional de la propiedad en el Distrito Judicial la Libertad-2019. El tipo de investigación fue el enfoque mixto con diseño no experimental - descriptivo, transversal causal; la muestra estuvo conformada por 80 abogados litigantes hábiles y 05 Magistrados Especialistas en procesos de extinción de dominio del Distrito Judicial de la Libertad; el muestreo fue no probabilístico porque se utilizó el método de inclusión y exclusión según la conveniencia del investigador aplicándose una encuesta a los primeros y a los segundos se le realizó una entrevista. Se demostró que el proceso de extinción de dominio incide significativamente en el derecho constitucional de la propiedad en el Distrito Judicial de la Libertad 2019, influyendo en un 51.7%, evidenciándose que la fuente del proceso de extinción de dominio es la propiedad que influye de manera positiva sobre el proceso especial en razón del abordaje teórico de la función social.