Arquitectura modular para educación rural: Lineamientos de sostenibilidad desde el caso CP Marcac, Huaraz, 2025 - Saenz Yauri, Heydy Lorena (2025)
La investigación destaca la importancia de la arquitectura modular como estrategia para reducir las brechas educativas y mejorar la calidad de los espacios de aprendizaje en zonas rurales, donde las deficiencias de infraestructura limitan el desarrollo educativo y social. Se enmarca en el ODS No11, al proponer soluciones arquitectónicas que mejoren la infraestructura educativa rural desde criterios de sostenibilidad y adaptabilidad. Su objetivo general fue establecer lineamientos de arquitectura modular para la mejora sostenible de la infraestructura. El estudio fue de tipo básica, con enfoque mixto y diseño correlacional–causal, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. La población estuvo conformada por 241 habitantes, y la muestra incluyó 128 personas, además de cuatro especialistas. Los resultados demostraron una correlación positiva significativa moderada de Rho =0.506 entre la arquitectura modular y los lineamientos de sostenibilidad, evidenciando mejoras en confort térmico, eficiencia energética, participación comunitaria y pertinencia cultural. Asimismo, la modularidad se consolidó como alternativa viable frente a la precariedad de la infraestructura rural existente. En conclusión, se definieron lineamientos técnicos y sociales aplicables a contextos rurales similares, orientados a la eficiencia energética, el uso de materiales locales y la participación comunal, contribuyendo a una educación rural equitativa y ambientalmente responsable.