Capacitación electoral en el voto electrónico presencial en los electores del Centro Poblado Quiyunlla, la Jalca Chachapoyas 2022 - Cuaresmayo Flores, William Abelino (2022)
Se presenta la tesis de investigación titulada Capacitación electoral en el voto electrónico presencial en los electores del Centro Poblado Quillunya, La Jalca Chachapoyas 2022. El objetivo de la tesis de investigación estuvo dirigido a determinar la incidencia que existe entre la capacitación electoral en el voto electrónico presencial en los electores del centro poblado, Quillunya la Jalca Chachapoyas 2022. La investigación fue de tipo básica, el diseño utilizado fue no experimental Correlacional causal de corte transversal. La población fue de 650 electores del centro poblado Quillunya La Jalca. El muestreo fue probabilístico simple y la muestra fue de 240 electores del centro poblado Quillunya la Jalca, Chachapoyas. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario los cuales fueron validados por juicios de expertos cuyos resultados fueron óptimos. Para la confiabilidad de las variables, capacitación electoral y el voto electrónico presencial se efectuó con Kr 20 para ambas variables por tener escala dicotómica cuyo resultado se obtuvo 0.974 para la capacitación electoral y 0.969 para el voto electrónico presencial. Siendo el software SPSS (versión 26) lo que se utilizó para el procesamiento de datos. Realizando el análisis se concluyó que la capacitación electoral incide en el voto electrónico presencial en los electores del centro poblado Quillunya la Jalca Chachapoyas 2022; debido a que la razón de la verosimilitud, que el modelo logístico es significativo (p<0,05); donde se ajusta mejor que la (Desviación p<0,05); y explica que 71.7% de la variable dependiente del voto electrónico presencial