Propuesta de diseño del Embalse Ángel I Microcuenca San Idelfonso para controlar las inundaciones por el Fenómeno El Niño, Trujillo - Rodriguez Rodriguez, Deisy Marisol (2023)
Esta investigación estudió la problemática de la regulación de las aguas de las precipitaciones máximas extraordinarias producidas por el Fenómeno El Niño, en la quebrada de la microcuenca San Idelfonso, las que fluyen superficialmente para producir inundaciones a la ciudad de Trujillo, hasta con un caudal de 38 m3/s, proponiéndose para ello, un embalse con capacidad para 250,000 m3, cuya presa el Ángel I, se determinó del tipo de materiales sueltos, con impermeabilización en su paramento aguas arriba con geomembrana de 2 mm de espesor protegida en su interior con un geotextil no tejido de 260 gr/m2 y, con otro geotextil de 260 gr/m2 como filtro en su zona de transición, considerándose bermas de 2.00 m de ancho cada 4.00 m de altura. Esta presa será cimentada sobre suelos cuaternarios aluviales, impermeabilizándola con una pantalla con inyecciones de cemento, además nos permitió la evacuación regulada y laminada de las aguas fuera del embalse de hasta 6.00 m3/s. Se determinó que la presa el Ángel I, es más factible técnica y económicamente, que otros tipos de presas de materiales sueltos zonificada o de gravedad, cuyo periodo de vida útil fue para más de 30 años.