Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa de comercialización y fabricación de botellas , Arequipa, 2024 - Bendezu Herrera, Hector Josue Jovino (2025)
Este estudio tuvo por objetivo aplicar la metodología 5S para mejorar la productividad en la empresa Hevyplast E.I.R.L, Arequipa 2024. El ODS 9 correspondió a Industria, innovación e infraestructura al optimizar la línea de producción y contribuir al desarrollo de infraestructuras sostenibles. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel aplicativo, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Los resultados de la productividad promedio en el pretest en el periodo de mayo-agosto del 2024 fue del 52%, incrementándose así en el postest del periodo de enero-abril del 2025 a 95%. En lo que concierne a la eficiencia promedio en el pretest fue del 68% y en el postest fue del 97%. Finalmente, la eficacia promedio fue del 76% y en el postest fue del 97%. Asimismo, el análisis económico, mostro que el VAN fue positivo de S/. 4,327.17 y el TIR de 63% lo que indica la viabilidad del proyecto. Por último, el IR de S/. 3.40 significa que por cada sol invertido se recuperará S/. 2.40. Se concluye que la metodología 5S logró mejorar el entorno de trabajo y el rendimiento de la línea de producción de botellas de 550 ml.