Modelamiento geoespacial para evaluar la vulnerabilidad ambiental, ante la ocurrencia de inundaciones, en la zona de Accomayo, Región Ayacucho, 2021 - Arango Palomino, Yeniffer (2021)
El presente estudio planteó como objetivo principal el “desarrollo de un modelamiento geoespacial que permita evaluar los procesos de vulnerabilidad ambiental, ante la ocurrencia de inundaciones en la zona de Accomayo”. Para ello se usó la metodología propuesta por INDECI y CENEPRED en la identificación y evaluación de los riesgos y vulnerabilidades de la zona afectada. Se usó técnicas tales como encuestas, y mapas temáticos para la representación de las vulnerabilidades de las zonas. Se analizó las variables económicas, sociales y ambientales, incidiendo en el indicador ambiental, específicamente en las variables meteorológicas, hidrológicas, cobertura vegetal, tipo de suelo, entre otros. Los parámetros fueron representados en siete (07) mapas temáticos. El trabajo pudo identificar la probabilidad de ocurrencia de inundaciones, el grado de debilidad o exposición e identificar los lugares que pueden estar en peligro de inundación en el futuro.