La garantía jurídica y la responsabilidad penal del delito de homicidio culposo por accidente de tránsito, Lima Centro, 2024 - Corzo Carrasco, Kenya Juliana (2024)
La presente investigación busca aportar al objetivo de desarrollo sostenible N°16:paz, justicia e instituciones sólidas, a fin promover sociedades pacificas que faciliten el acceso a la justicia en defensa de los derechos de las personas, para evitar que se cometan delitos como es el homicidio culposo por accidentes de tránsito. Como OG: Evaluar la aplicación de la garantía jurídica en la responsabilidad penal del delito de homicidio culposo por accidente de tránsito, Lima Centro, 2024,OE1:Analizar los elementos de convicción que fundamentan el requerimiento acusatorio para determinar la responsabilidad penal del delito de homicidio culposo por accidente de tránsito,OE2:Investigar la aplicación de las medidas de coerción en la responsabilidad penal del delito de homicidio culposo por accidente de tránsito y OE3:Estudiar los medios probatorios vinculados con la responsabilidad penal del delito de homicidio culposo por accidentes de tránsito, tipo de investigación: básica, se entrevistaron a asistentes y fiscales. Como resultados, se destaca la importancia de contar con elementos de convicción, identificando obstáculos en la obtención de medios probatorios. Se concluye que, la aplicación de garantía jurídica en homicidios culposos por accidentes de tránsito enfrenta desafíos y problemas en la construcción de casos sólidos, demandando mejoras en la identificación de pruebas.