Recaudación del impuesto predial y su incidencia en los ingresos municipales de una entidad pública en la Libertad 2021 - 2022 - Garcia Varas, Billie Rosa (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la recaudación del impuesto predial en los ingresos municipales de una entidad pública en la Libertad, periodo 2021- 2022. Con lo cual se buscó información acerca de la recaudación del impuesto predial e ingresos municipales. Esta investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo y de diseño no experimental. Asimismo, la población fueron los datos que se usaron para determinar la incidencia en esta municipalidad. Por otro lado, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental, mediante la revisión de información, la cual se obtuvo en una municipalidad de la Libertad. En la presente tesis se aceptó la hipótesis general con una incidencia positiva del impuesto predial en los ingresos municipales de una entidad pública en la libertad, periodo 2021-2022; teniendo como resultados una incidencia positiva del 81% del impuesto predial, dentro de los ingresos tributarios netos (ingresos municipales) para el periodo 2021 y para el periodo 2022 se obtuvo una incidencia positiva del 57% del impuesto predial, dentro de los ingresos tributarios netos (ingresos municipales). Por último, la recaudación del impuesto predial influenció más en el periodo 2021 con el 81%.