Modernización de la gestión pública y su incidencia en el gasto público en una municipalidad distrital, Canas, Cusco, 2024 - Quispe Meza, Luis Oswaldo (2024)
La presente investigación tiene como ODS "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas" en la modernización de la gestión pública municipal. Se enfoca en fortalecer las instituciones locales para asegurar transparencia, igualdad de derechos y rendición de cuentas efectiva en el gobierno municipal. El objetivo general fue determinar la incidencia de la modernización de la gestión pública en el gasto público en una municipalidad distrital en la provincia de Canas, Cusco, 2024. El enfoque de la investigación es cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, nivel explicativo causal, la población estuvo conformada por 45 servidores civiles; se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento fue el cuestionario para cada variable con la escala de Likert, para el análisis se trabajó con el estadístico SPSS. Se obtuvo como conclusión, existe incidencia significativa de la modernización de la gestión pública en el gasto público en una municipalidad distrital, Canas, Cusco, 2024; por un valor de sig. = 0,000 (sig.<0.05) con una incidencia de 99.8% según Cox y Snell, lo que llevó a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la nula, por lo tanto, se concluye que existe una incidencia significativa de la modernización de la gestión pública en el gasto público.