Evaluación del riesgo crediticio y su Incidencia en la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Norandino Ltda, Jaén - Aranda Aguirre, Elitzabeth Agustina (2020)
En esta investigación se formuló el objetivo general de determinar la Incidencia del Riesgo Crediticio en la Rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Norandino Ltda, Jaén, para ello se planteó el siguiente problema ¿El riesgo crediticio incide en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Norandino Ltda., Jaén?,. La metodología se basó en un estudio de diseño no experimental, cuantitativo, correlacional. Teniendo como muestra al personal de evaluación de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito, utilizando las técnicas de la encuesta y el análisis documental. De la evaluación de los resultados se tuvo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Norandino Ltda, Jaén, concluye que la evaluación del riesgo crediticio y la incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Norandino Ltda, Jaén, si existe una relación moderada con 0.567, pero la mayor incidencia que ha tenido la Cooperativa ha sido por factores de precios que ha sucedido con los productores de café y cacao, estos mayoritariamente son socios dentro de su cartera.