Diseño de pavimento rígido y mejoramiento de propiedades con piedra pómez y viruta de aluminio en C.V. CU709, Cusco - 2024 - Andade Cari, Luis Bernardo (2024)
La presente investigación se denomina “Diseño De Pavimento Rígido Y Mejoramiento de propiedades con piedra pómez y viruta de aluminio en C.V. CU709, Cusco – 2024”, tiene como objetivo determinar un diseño del pavimento rígido con adición de piedra pómez y viruta de aluminio, con dosificaciones de 3.5%, 4%,7,5%, 8% y 11.5% de P.P+V.A. para un concreto f’c=280kg/cm2. Metodología de investigación, método científico, experimental, con enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, basada en las bases teóricas del nivel explicativo, con una población de 72 muestras 54 probetas cilíndricas, 18 del tipo viga y 5 calicatas. Los resultados obtenidos se evaluaron 05 calicatas, CBR. Se realizó el estudio de tráfico obteniendo un ESAL’s (W18). de 2.25E+06. Los resultados de la resistencia a la compresión del concreto a los 28 días alcanzo una resistencia al diseño patrón de f’c=284 kg/cm2 y al dosificado 4% un f’c=286 kg/cm2. De los resultados de la resistencia a flexión concreto patrón de f’c=41.2kg/cm2 y al dosificado 4% f’c=40.9kg/cm2. Se elaboro 2 diseños de pavimento con el concreto patrón obteniendo un espesor de 208.30mm y con el concreto dosificado un espesor de 207.60mm. se concluye que el diseño dosificado al 4%(3%P.P+V.A) mejora el espesor de la losa de concreto,