El control previo y la ejecución del gasto público en una institución pública de Lima al 2021 - Canales Villacorta, Elizabeth Adriana (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto del control previo en la ejecución del gasto público en una institución pública de Lima al 2021, para el cual se aplicó un enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo, siendo la muestra de estudio, 20 servidores públicos que intervienen directamente en el proceso de control del Instituto Nacional de Innovación Agraria, que, a través de la técnica de recolección de datos y el desarrollo del cuestionario validado por tres expertos contables, como resultado se tiene que el control previo presenta deficiencias en ciertos indicadores de las dimensiones gobierno y cultura, estrategia y objetivos, y revisión, por ello, se concluye que el control previo tiene efecto sobre la ejecución de gastos de la institución pública, debido a las deficiencias del control previo que generan en la ejecución del gasto de la institución en cuentas por pagar al 2021 un monto de S/.154,370.47 y reconocimiento de adeudos por un total al 2021 de S/.1,225,726.24.