Control interno y satisfacción laboral de los trabajadores del indecopi por el año 2017 - Ramos García, Renzo Antonio Elmer (2017)
El mundo empresarial está expuesto a diversas situaciones externas e internas que pueden conllevar al incumplimiento de los objetivos empresariales, no podemos dejar de lado, la importancia que tienen los colaboradores en el cumplimiento de los objetivos, a través de las directivas, reglamentos y leyes que dicta la alta dirección de las organizaciones. Para ello, es importante la participación de cada uno de los colaboradores, más aún, si estos se encuentran dentro de un ambiente laboral idóneo, es por ello, que la medición de la satisfacción laboral adquiere suma importancia en el ámbito empresarial. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal establecer la existencia de una relación entre el Control Interno y la Satisfacción Laboral de los colaboradores del Indecopi, 201 7. Con respecto a la metodología, se realizó bajo el esquema del método hipotético deductivo y de tipo correlacional, ya que tiene como finalidad conocer la relación existente entre las variables sujetas de estudio. La presente investigación posee un diseño NO experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 132 colaboradores de las áreas administrativas y resolutivas. El instrumento utilizado para recoger datos de las variables (X): Control Interno y de la variable (Y) Satisfacción laboral, fue el cuestionario para ambos casos. En base a los resultados obtenidos, se ha demostrado un Rho = 0.439, la cual determino la existencia de una relación significativa moderada entre el Control Interno y la Satisfacción Laboral de los colaboradores del Indecopi, 201 7. La relación confirma: a mayor grado de cumplimiento de Control Interno, conlleva a mejorar el desarrollo de la satisfacción laboral.