Trabajo cooperativo y calidad educativa en estudiantes de educación de un instituto superior privado, San Juan de Lurigancho, 2023 - Castillo Valera, Maria Teresa (2024)
El objetivo del estudio del presente estudio de investigación fue determinar la relación entre el trabajo cooperativo y la calidad educativa en estudiantes de educación de un Instituto Superior Privado, San Juan de Lurigancho, 2023. La investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra que se necesito fue de 88 estudiantes de educación de un instituto superior privado en San Juan de Lurigancho, 2023, el muestreo fue probabilístico no intencionado. Se utilizo una guía de observación para la primera variable trabajo cooperativo y una encuesta para la segunda variable calidad educativa de escala Likert, la cuales fueron validados por expertos, asimismo, la confiabilidad del instrumento fue alta según alfa de Cronbach, en donde el resultado fue de 0,940 para trabajo cooperativo y 0,881 para calidad educativa. Además, los resultados de Rho de Spearman fueron de 0,290, en donde la significancia es positiva .006 < 0.05; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y en consecuencia, la hipótesis del investigador es aceptada. Se concluye además que existe correlación entre la variable trabajo cooperativo y la segunda variable calidad educativa en el instituto superior pedagógico privado, en San Juan de Lurigancho, 2023.