Comprensión lectora y el pensamiento crítico en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santa Rosa de Viterbo, Huaraz - 2018 - Moreno Pajuelo, Soledad Zenina (2019)
La investigación denominada: Comprensión lectora y el pensamiento crítico en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santa Rosa de Viterbo, Huaraz -2018. Tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Santa Rosa de Viterbo. El diseño de investigación fue correlacional y el tipo de investigación no experimental. Esta posee un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 216 alumnos del tercer grado de educación secundaria del colegio Santa Rosa de Viterbo y la muestra de 89 estudiantes. La técnica empleada para recolectar información estuvo a cargo de dos test de la adaptación de Br. Arturo Juan de Dios Fuentes Rivera, y los instrumentos utilizados fueron las pruebas objetivas procesadas en una ficha de sistematización; los cuáles estuvieron validados mediante juicio de expertos y se contó con una confianza de 0,984 para la variable comprensión lectora y 0,968 para la variable comprensión lectora. La tesis concluyó que existe relación tanto directa como significativa entre las variables comprensión lectora y pensamiento crítico en los estudiantes que cursan el tercer grado de educación secundaria del colegio Santa Rosa de Viterbo, 2018.