Conocimiento de las costumbres de la localidad como parte de la identidad local en los estudiantes de tercero y cuarto grado de primaria de la Institución Educativa n° 20644, Nogal, Ayabaca, 2019 - Jaramillo Nonajulca, Freysis (2020)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de las costumbres de la localidad que tienen los estudiantes del tercer y cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 20644, Nogal, 2019, considerando que toda costumbre desde las antiguas sociedades indígenas hasta la actualidad no están escritas sino que están presentes en forma oral y que cumplen la función de regular de una u otra forma la sociedad a través de la transmisión de la información en la memoria. El proceso metodológico se realizó bajo en enfoque cuantitativo y diseño descriptivo simple para una población y muestra de 15 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario con escala ordinal que permitieron determinar los niveles de los indicadores y la variable. Los resultados muestran que la mayoría de estudiantes se encuentra en el nivel regular de conocimiento de la vestimenta de la comunidad, de las comidas tradicionales, de las faenas y del corte de pelo. Sin embargo, se encuentran en el nivel bueno de conocimiento de la molienda de caña y de las velaciones. Se llegó a la conclusión de que los estudiantes se encuentran en el nivel bueno de conocimiento de las costumbres de la localidad