Efecto de la adición de vidrio reciclado en la estabilización de suelo arenoso en el A.H. Villa Hermosa, Nuevo Chimbote - Haro Marchena, Luis Miguel (2021)
En el siguiente estudio tiene como título: “Efecto de la adición de Vidrio Reciclado en la estabilización de suelo arenoso en el A.H. Villa Hermosa, Nuevo Chimbote” y tuvo como objeto fundamental el determinar el efecto de la adición de vidrio reciclado en el A.H. Villa Hermosa en el año 2021 En este estudio se realizó mediante recolección de datos, se utilizó los protocolos de pruebas en el laboratorio de mecánica de suelos, una inspección visual in situ para la estabilización del suelo, también se adicionó el vidrio reciclado a nivel de subrasante, llegando así a incrementar las propiedades mecánicas del terreno de fundación de baja calidad. Se evaluó los resultados de las 4 calicatas, 1 muestra patrón y 2 muestras experimentales al 6% y 8% del peso de vidrio reciclado por cada calicata. Se obtuvo resultados óptimos de la Máxima Densidad Seca 1.969kg/cm3, 1.961 kg/cm3, 1.955 kg/cm3 y 1.92 kg/cm3 y valores de la humedad optima que fueron 10.60%, 11.25%, 10.20% y 10.60% para las 4 calicatas de las muestras al adicionar el 6% de vidrio reciclado. Los valores del CBR al (95%) fueron los más favorables ya que aumentaron en más de 50% de su valor inicial. Finalmente se determinó que las propiedades físicas y mecánicas del suelo llegaron a mejorar al adicionar vidrio reciclado, siendo el 6% de vidrio reciclado el más óptimo porque se obtuvo mejores porcentajes de estabilización de Subrasantes.