Identidad corporativa de una empresa de venta de motores industriales y la percepción visual de los clientes, Callao, 2025 - Pinzon Diaz, Natalia Miluska (2025)
Este estudio se alineó con el ODS 9 (industria, innovación e infraestructura) al proponer mejoras en la gestión visual de empresas industriales. El propósito fue determinar la relación entre la identidad corporativa y la percepción visual del cliente en una empresa dedicada a la venta de motores industriales del Callao, se realizó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, la población incluyó clientes internos y externos mayores de 20 años; se trabajó con una muestra de 108 personas. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad, las variables se operacionalizaron en cinco dimensiones: representación gráfica, aplicaciones estructuradas, reflejo institucional, evocación simbólica y memoria gráfica. El procesamiento se efectuó mediante técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales en el software SPSS, los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la identidad corporativa y la percepción visual del cliente. Se concluye que una gestión coherente de los elementos visuales fortalece la imagen organizacional, mejora la recordación gráfica y contribuye a una percepción favorable del público.