Ineficacia de la política criminal en el abandono y actos de crueldad contra los animales domésticos, Chimbote, 2021 - Caja Cordero, Ibis Deda (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Ineficacia de la política criminal en el abandono y actos de crueldad contra los animales domésticos. Chimbote. 2021”, se realizó con el propósito de determinar si es ineficaz la política criminal en el abandono y actos de crueldad contra los animales domésticos en la ciudad de Chimbote, dado que el Estado creó una Ley N° 30407, el cual tiene por objeto proteger la vida y la salud de los animales, asimismo tiene por finalidad el bienestar y protección de todas las especies de animales. En ese sentido se determinará la correcta y eficaz aplicabilidad de la norma en mención, en la cual se establece la pena sancionadora de acuerdo a la normativa que regula el código penal en su artículo 206-A sobre los hechos de abandono y actos de crueldad contra los animales domésticos en base al buen criterio de los aplicadores de justicia. Asimismo, la presente investigación en cuanto a su naturaleza es de tipo básico descriptivo con un enfoque cualitativa; la técnica e instrumento que se empleó para la recolección de información fue la encuesta - cuestionario, asimismo se obtuvo la data del registro de las copias de las actas de las denuncias policiales realizadas en las comisarías de Chimbote y Nuevo Chimbote en el periodo 2021, seguido se analizó la política criminal en el Perú respecto al tema, por último se analizó la ley antes mencionada concluyéndose que, existe ineficacia de la política criminal respecto a los hechos de abandono y actos de crueldad contra los animales domésticos, puesto que la norma matriz la cual es la Ley 30407, tiene deficiencias en su redacción, la cual origina una serie de vacíos legales, ocasionando que, ésta no pueda ser aplicada de manera eficaz por los operadores de justicia principalmente respecto de las sanciones las cuales se establecen en el artículo 206-A del código penal, para aquellos cometen actos delictivos en contra de los animales domésticos.