Relación del riesgo nutricional con la progresión clínica hospitalaria en pacientes pediátricos en un hospital de Trujillo, 2024 - Vigo Vasquez, Emelyn Eliana Veronica (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar si el riesgo nutricional está asociado con la progresión clínica hospitalaria en pacientes pediátricos hospitalizados. Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 135 pacientes pediátricos, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de riesgo nutricional, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. El promedio de concentración de hemoglobina fue significativamente inferior en el grupo de pacientes pediátricos con riesgo nutricional (p<0.05), el riesgo nutricional es factor de riesgo para complicaciones hospitalarias con un riesgo relativo de 6, el cual fue significativo (p<0.05), el riesgo nutricional es factor de riesgo para estancia hospitalaria prolongada con un riesgo relativo de 3.76, el cual fue significativo (p<0.05), el riesgo nutricional es factor de riesgo para desnutrición al alta con un riesgo relativo de 3.46, el cual fue significativo (p<0.05), el riesgo nutricional no es factor de riesgo para reingreso a los 30 días con un riesgo relativo de 1.52, el cual no fue significativo (p>0.05). En conclusión, el riesgo nutricional está asociado con la progresión clínica hospitalaria en pacientes pediátricos hospitalizados.