Habilidades blandas en el trabajo colaborativo de docentes en tres instituciones educativas públicas Lima 2024 - Alquizar Suarez, Ruth Sarai (2025)
La presente investigación se basó en los ODS, específicamente en el 4 (Educación de calidad), es decir promueve el fortalecimiento de la formación profesional docente, fundamental para elevar la calidad de los procesos de instrucción y aprendizaje en las instituciones educativas, por lo que, planteó como objetivo principal, determinar de qué forma las habilidades blandas influyen en el trabajo colaborativo de docentes en tres instituciones educativas públicas Lima 2024. En la metodología se consideró un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, de corte transversal; así mismo, la población fue considerada un total de 60 educadores, al igual que la muestra; así mismo, la técnica a utilizar fue la encuesta por medio de 40 interrogantes. Por lo tanto, se hallaron como resultados descriptivos, que la gran parte de los docentes se encuentran en un nivel regular tanto en sus habilidades blandas como en su capacidad de trabajar colaborativamente; respecto a los resultados inferenciales, se empleó la Regresión Logística Ordinal, que registró un valor de significancia (Sig.) de 0,000; además, con referencia a los valores de Pseudo R2, el valor de Nagelkerke alcanza 0,999, es decir, el modelo utilizado explica el 99,9% de la variabilidad observada en los datos. Este resultado refleja que el modelo tiene un excelente ajuste, mostrando una gran capacidad para describir cómo las habilidades blandas influyen en la dinámica del trabajo colaborativo.