Diseño de estructura para el control de inundaciones en Catarata, Distrito de Pichari, La Convención - Cusco - Ataucusi Saccsara, Yhony (2020)
El objetivo general de la presente investigación es diseñar una estructura para el control de inundaciones en la localidad de Catarata y los objetivos específicos son, estimar la precipitación máxima en 24 horas para periodos de retorno de 100 y 200 años, estimar caudales máximos de diseño para periodos de retorno de 100 y 200 años, Determinar los tirantes máximos de agua para proponer una adecuada estructura de protección para el control de inundaciones, determinar la profundidad de socavación para proponer una adecuada estructura de protección para el control de inundaciones, establecer los parámetros de diseño necesarios para el diseño de muro de contención para el control de inundaciones. Cuya diseño de investigación es no experimental - transeccional – descriptivo. Se recolecto información a partir de observación durante el levantamiento topográfico, mecánica de suelos, hidrología, hidráulica, hidráulica fluvial y estructura de protección, como resultados de dimensiones de enrocado; Catarata (Hmuro = 2.5 metros, P = 2.5 metros, Htotal = 5.0 metros y longitud de 860 metros), para Nueva Alianza (Hmuro = 1.8 metros, P = 1.6 metros, Htotal = 3.4 metros y longitud de 490 metros). Cumpliendo con la estabilidad del terraplén, probabilidad de movimiento de roca y al hundimiento.