Programa de actividades psicomotrices "Jugando con mi cuerpo" para favorecer el desarrollo motor en los niños y niñas de 4 años de la I.E.P. "José María Arguedas" Los Olivos - 2014 - Gamarra Aguirre, Lily Rosario (2014)
El propósito del presente trabajo de Investigación es demostrar si la aplicación del programa de psicomotricidad “Jugando con mi cuerpo”, influye en el desarrollo de la coordinación motora de los niños y niñas de 4 años El estudio de campo se realizó en la Institución Educativa Privada “ José María Arguedas” de la urbanización Pro, en el distrito de Los Olivos. Para el desarrollo del programa se psicomotricidad se realizaron sesiones de clase en el aula siguiendo una secuencia de actividades que despierten el interés de los niños y niñas. La población es de 37 niños de ambos sexos, para la aplicación de los instrumentos, se utilizó como técnica el muestreo probabilístico - sistemático considerado solo el 50% de la población, es decir una muestra de 20 niños de ambos sexos, la cual se tomó un pre y post test al inicio y termino del programa “Jugando con mi cuerpo", la aplicación del programa y de los test se evaluó mediante una ficha de observación “Lista de cotejo”. Los resultados han sido interpretado mediante gráficos, vaciado, consolidado porcentual de cada niño y niña e ítem evaluado que está en función a las dimensiones e indicadores del trabajo de Investigación. De estos resultados se dio algunas recomendaciones que se desarrolló y estimuló la psicomotricidad, dándole la importancia necesaria en el desarrollo del niño.