Diseño de mezcla de concreto adicionando fibra de Attalea Moorei para mejorar la resistencia a la compresión, Lamas 2020 - López Alegría, Mai Jáviz (2020)
La presente investigación “Diseño de Mezcla de Concreto Adicionando Fibra de Attalea Moorei para Mejorar la Resistencia a la Compresión, Lamas 2020” plantea diferentes porcentajes de fibra de Attalea Moorei (Shapaja), añadidas al concreto, con la finalidad de obtener un diseño capaz de mejorar la resistencia al esfuerzo de compresión, para ello se plantearon 2 tipos de diseño a parte de nuestro diseño de concreto patrón, correspondientes a concretos diseñados con adición de 0.5 % y 1.00% de fibra, en longitudes separadas de 1.0, 3.0 y 5.0 cm. Los resultados obtenidos mostraron que la resistencia a la compresión disminuye con respecto al concreto patrón al añadirse fibra al 0.5%, sin embargo, al añadir fibra al 1.0%, la resistencia a la compresión aumentó, acercándose a la resistencia del concreto patrón. Por otra parte, en el diseño con 0.5% de fibra, la resistencia a la compresión Aumentó mientras mayor fue la longitud de fibra adicionada. Lo mismo sucedió con la adición de fibra al 1.0%, sin embargo, la curva de resistencia bajó una vez superado la adición de fibra de 1.0% a 3.0cm. La máxima resistencia obtenida y diseño optimo fue de 240.94 kg/cm2 correspondiente a la adición de 1.0% de fibra a 3.0 cm. Por otra parte, se comprobó que un metro cubico de concreto con adición de fibra de attalea moorei al 1.0% es más costosa respecto al diseño de concreto con adición de fibra al 0.5% y 0.0%.