Influencia del autoestima en el rendimiento académico en el área de personal social de alumnos de educación primaria de las Ugeles Nº3 Y N°15 de Lima y Matucana – 2011 - Yparraguirre Flores, Estuardo Nicolás (2011)
La investigación realizada tuvo como objetivo establecer la influencia de la autoestima en el rendimiento académico en el área de personal social de los alumnos de educación primaria de las UGELes Nº 3 y N° 15 de Lima y Matucana. Para la realización del proyecto se evaluó a 77 estudiantes de primaria, de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre los 10 y 11 años de edad, procedentes de dos centros educativos estatales de Lima y Matucana, a quienes se aplicó el test para escolares de Ruiz Champagnat y para evaluar el rendimiento académico se accedió a los promedios ponderados de los estudiantes del área de personal social, la misma se llevó a cabo mediante un estudio descriptivo correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 77 alumnos, de educación primaria, utilizando como técnica la encuesta y la evaluación, para determinar el nivel de Rendimiento Académico, en el proceso se encontró influencia significativa en cada una de las áreas evaluadas así como los niveles de incidencia de la Autoestima, como conclusión se tiene que Existe influencia significativa al nivel de 0,05 de la Autoestima con el Rendimiento Académico de los Estudiantes evaluados para este trabajo por lo que se realizan un conjunto de recomendaciones como producto de investigación.